Энергия тепла и света

22 декабря, когда ночь – самая длинная в году, энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Пожалуй, выбор дня зимнего солнцестояния не был простым совпадением.
В преддверии Дня энергетика мы побывали там, откуда берут свое начало саровские свет и тепло.
«Коммунальщики оказались не готовы к зиме», «Десять тысяч жителей замерзают в собственных домах», «Из-за аварии половина города в морозы осталась без света и горячей воды». Эти газетные заголовки, из года в год шокирующие россиян, по счастью, не имеют абсолютно никакого отношения к Сарову. Уже почти шестьдесят лет благодаря городской ТЭЦ в наших домах уютно в любые холода.
Сергей Задачин, исполнительный директор ТЭЦ, организовал небольшую экскурсию по предприятию. Небольшая потому, что за два часа можно осмотреть немногое. Шутка ли: огромные цеха, соединенные переходами, бесконечные лесенки с уровня на уровень, лабиринты из труб в клубах пара, низкий гул турбин… И щиты управления с многометровыми панелями, усыпанными рычажками, тумблерами, разноцветными лампочками. Поневоле вспоминаются космические корабли из фантастических фильмов.

Фрагменты истории

ТЭЦ производит и электроэнергию, и тепло. В котельном цехе сжигается газ, образуется пар, затем он попадает в турбины, ротор турбины вращает ротор генератора, а из генератора получаем электроэнергию. Отработавший пар – все еще очень горячий – используется дальше. Он попадает в бойлер, где циркулирует вода, которую и нагревает. Просто на словах, на деле – впечатляюще. Хотя бы из-за размеров. Огромные котлы (приходится задирать голову, чтобы оценить высоту), необхватные трубы, по которым, пожалуй, можно и погулять. Лифт поднимает нас на 6-й этаж, и с двадцатидвухмет-ровой высоты турбины, большие и шумные вблизи, кажутся совсем маленькими. Здесь все настолько огромное, что чувствуешь себя крохой. И восхищаешься, ведь все тут создано человеком.
В 1951 – 1954 годах было построено 5 котлов, вырабатывающих в час 35 тонн пара температурой 450 градусов. Пар этот подается на 4 турбины, производящие каждая по 4 мегаватта в час. Огонь в котлах, работающих до сих пор, настолько мощный, что жаром от приоткрытой ненадолго дверцы окатывает и с расстояния в несколько метров.
Позже энергии и тепла разросшемуся городу перестало хватать, и в 61-67 гг. строится блок высокого давления. 3 новых котла разогревают пар до 540 градусов, и установлены еще более мощные турбины.
В декабрьские дни ТЭЦ работает на максимуме, поскольку из-за холодов температуру в домах потребовалось повысить. Специально для этого имеются 3 пиковых котла, задача которых – исключительно нагрев воды для центрального отопления. Так что даже в самые лютые морозы батареи не остынут.
Сейчас, как сказал Сергей Задачин, необходимо дальнейшее расширение ТЭЦ, да и действующим цехам обновление тоже не помешает, ведь некоторое оборудование работает с момента ее постройки. Пока ситуация не катастрофична, но проблему нужно решать сейчас, пока она не так остра.

«Громкое» дело

В блоке среднего давления, куда попадаем в самом начале экскурсии, стоит невообразимый шум. Говорим об этом Владимиру Бурычеву, нашему проводнику по ТЭЦ. Улыбаясь, он отвечает, что здесь сравнительно тихо. Попав в блок высокого давления, где котлы и турбины мощнее и построены позже, понимаем, что шумно – вот тут. Чтобы быть услышанным, приходится кричать. И так, на повышенных тонах – поневоле конечно же! – выясняем, почему трубы, оплетающие котлы, разноцветные. По жизнерадостно-розовым (когда-то они были красными) идет пар, а по зеленым – горячая вода. В сочетании с котлом небесно-голубого цвета смотрится прямо-таки празднично.
От шума отдыхаем в химлаборатории. И заодно интересуемся, зачем нужна эта лаборатория, да и весь химический цех. Выясняем: для подготовки и контроля состава воды, которая поступает в батареи домов и предприятий и используется на самой ТЭЦ.

Вечный дождик

Оказывается, на ТЭЦ воду не только греют, но и охлаждают. Для этого есть огромное сооружение – градирня. В нем вода, текущая по трубам, разбрызгивается и падает мелкими капельками, остывая в полете. Площадь оценить сложно, но по размерам резервуар в подножии башенки вряд ли уступит бассейну. Не зря же там написано, что купаться запрещено!

Такая работа

Трудятся на ТЭЦ посменно, потому что тепло и свет должны в домах быть круглосуточно. И в Новый год, когда вся страна будет праздновать, энергетики проследят, чтобы собравшимся компаниям было тепло не только от сердечных разговоров и светло не только от салютов.
Рассказывая о своем предприятии, Сергей Задачин отметил, что тарифы на электроэнергию и тепло в Сарове в несколько раз ниже, чем у соседей: в Арзамасе и Нижнем Новгороде. Так что высокое здесь только качество услуг, а не цена за них.
ТЭЦ – это не просто огромная труба в клубах пара, что так привычна горожанам. Это не только цеха. Это даже не турбины, трубы и котлы. Это 600 человек, обслуживающих сложнейшие механизмы и даже свой профессиональный праздник встречающих на работе. Люди, благодаря которым мы уверены: зимние холод и тьма всегда остаются за порогом домов.
Пусть так будет и дальше.

Т. Володина,
фото Ю. Серовой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree